Pelaje es el conjunto de colores formado por la capa básica, que puede estar o no modificada por diferentes factores, más las particularidades de los miembros, cabeza y cuerpo. Para determinar el pelaje, el animal debe ser adulto y estar sano, ya que el pelaje definitivo se adquiere hacia los dos años de edad y puede verse afectado por algunas enfermedades.
Para realizar la clasificación de los pelajes, se deben tener en cuenta: 

1. La capa básica o es el que predomina en el animal, siendo el que está más extendido.

Podemos entender dos grandes grupos de colores SIMPLES y COMPUESTOS que a su vez se ven afectados por factores como: encanecimiento. 

2. Las particularidades (señales, manchas, rayas o no modifican el color principal y pueden ubicarse en cualquier parte del animal.
PELAJES SIMPLES
Se denominan pelajes simples los que presentan un color único en la capa básica, a su vez se pueden presentar dos variaciones según si el color del pelo en crin, cola y cabos es igual o diferente al de la capa básica.
CAPA NEGRA:
Se produce por una intensificación del factor negro en el lobuno, tostado, zaino y bayo cebruno, borrando los restos del amarillo y rojo.
Oscuro renegrido o azabache: negro brillante.
Oscuro común: negro sin brillo, decolorado por el sol con tinte amarillento. 
Oscuro peceño: con reflejos amarillos. 
Oscuro morcillo: con reflejos rojos.


CAPA GRIS
Pelaje LOBUNO:
Pertenece a la categoría de las capas grises, es el pelaje gateado que se convierte en lobuno al rebajar el matiz amarillento y aumentar el negro. Tienen cebraduras y raya de mula.
Pueden ser: 
Lobuno Torcaz: es el más claro, parecido al color del plumaje de la paloma torcaza, tienen cola y crin en bandera (como el gateado).

Lobuno oscuro o común: es de color gris oscuro.

CAPA ROJA
Pelaje ALAZAN:
Es una capa simple formada por pelos color fuego, que es una combinación del rojo y amarillo. Proviene de una intensificación del pelaje gateado.
Pueden ser:

Alazán claro: color fuego medio amarillo pálido. 
Alazán tostado: color del grano de café.
Alazán dorado: con reflejos dorados.

Alazán ruano: con crin y cola amarillas o blancas.

Alazán rodado: tiene zonas redondeadas con un tono más débil que el resto del pelaje.

Los alazanes tienen los cabos (patas y manos), crin y cola del mismo color o un tono más claro que el resto del cuerpo.

Pelaje TOSTADO:

Tiene la capa color café tostado. El alazán más el factor negro da este color.



Pueden ser:
Tostado claro: crin, cola y cabos más oscuros o igual al pelaje, pero NO negros.
Tostado requemado o negro: con reflejo rojizo en barbilla y axilas, es de color negro pero alrededor de mucosas y ojos se ve tostado.
Tostado ruano: factor de dilución en crines y cola.


Pelaje COLORADO :Los pelos del cuerpo son colorados y la crin, cola y cabos (extremidades) negros. El colorado de los pelos resulta al sacar el color amarillo del alazán.

Pelaje DORADILLO: Algunos son de color gateado y tienen reflejo metálico. Tienen raya de mula, pero no resentan cebraduras. 
Colorado  Zaino Colorado  Doradillo

CAPA AMARILLA

Pelaje BAYO: Bayo huevo de pato: amarillo cremosos, cerdas y cascos amarillentos.
Bayo amarillo: color yema de huevo o paja de trigo, cabos claros.

Bayo naranjo o de cabos negros: amarillo anaranjado con factor rodado, cabos oscuros.
Bayo encerado: oscuro, color cera virgen cabeza amarilla, parece zaino.
Bayo cebruno: encerado, con pelos negros mezclados, puede tener raya de mula.
Bayo ruano: o palomino, amarillo con crines y cola blancos.
Bayo rodado o a medallones: manchas redondeadas con centro claro distribuidas regularmente.

CAPA BLANCA

Albino: con mucosas despigmentadas, piel más sensible
Blanco con ojos negros: con zona palpebral, pestañas e iris negro.

Blanco porcelano: zonas de piel pigmentada, reflejo azulado.

Blanco plateado: lustroso por estructura cónica del pelo.

Blanco palomo: blanco opaco o tiza.

Blanco huevo de pato: amarillento como huevo de pato.

Blanco rosado: manchas rosadas en epidermis que se ven a través del pelo.